Tronco de Navidad

Ingredientes

Todo lo necesario para preparar la receta

Preparación

Paso a paso

1

Precalentamos el horno a 170º.

2

Fundimos la mantequilla en el microondas.

3

Separamos las yemas de las claras y ponemos las yemas en un bol junto al azúcar. Batimos hasta que la mezcla blanquee un poco.

4

Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos.

5

Agregamos la harina poco a poco, mezclando con una espátula hasta integrar bien.

6

Montamos las claras con una pizca de sal y las incorporamos a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.

7

Pasamos la mezcla a una bandeja con papel de horno y extendemos dejando la superficie lisa.

8

Llevamos al horno y horneamos durante 10 minutos.

9

Una vez hecho el bizcocho lo dejamos sobre el paño. Retiramos el papel de su base con cuidado. Enrollamos el bizcocho con la ayuda del paño, con el que iremos tensando poco a poco a la vez que lo enrollamos. Dejamos reposar.

10

Preparamos la infusión de Cacao Pompadour. Introducimos una bolsita en una taza y añadimos 250 ml de agua hirviendo para que infusione correctamente. Pasados 5-8 minutos, retiramos la bolsita y conservamos el líquido.

11

Para el almíbar, ponemos el azúcar, el agua y la infusión de cacao en un cazo y llevamos a ebullición. Retiramos y dejamos templar.

12

Para el relleno, mezclamos el queso crema con el azúcar glas tamizado y batimos con unas varillas eléctricas un par de minutos hasta que esté cremoso.

13

Cuando el bizcocho esté frío, lo desenrollamos y cubrimos con una capa de crema de queso uniforme. Volvemos a enrollar y vamos humedeciendo el bizcocho con el almíbar conforme lo hacemos. Dejamos reposar en el nevera.

14

Mientras tanto preparamos el ganache (la cobertura). Para ello calentamos la nata con el chocolate en el microondas, en intervalos de 20 segundos, removiendo cada vez hasta que se funda por completo el chocolate. Dejamos que enfríe y tome consistencia.

15

Cubrimos el tronco con la ganache de chocolate con ayuda de una espátula, sin cubrir los extremos que luego cortaremos para dejar más igualados.

16

Con un tenedor o palillo, hacemos las grietas características del tronco y decoramos al gusto con cacao en polvo, frutillos rojos y azúcar glas.