Déjate sorprender por los impresionantes beneficios de la infusión de tomillo

Durante los meses más fríos del año, los catarros y procesos gripales están a la orden del día. Los cambios bruscos de temperatura, al pasar de espacios interiores con calefacción al exterior (o a viceversa) pueden debilitar nuestras defensas, facilitando la aparición de infecciones respiratorias que se manifiestan a través de tos, congestión, secreción nasal, dolor de garganta e incluso fiebre, malestar general y dificultad para respirar

Sin embargo, por fortuna, podemos recurrir a una serie de remedios naturales que se cree efectivos para paliar las molestias asociadas a estos procesos víricos, como la irritación de garganta y la tos. Y entre los ejemplos más claros están los beneficios de la infusión de tomillo, porque es una bebida que tradicionalmente se ha utilizado para aliviar este tipo de malestar. 

¿Quieres conocer más sobre ella y sobre las mejores formas de disfrutarla gracias a Pompadour? ¡No te pierdas lo que te vamos a contar! 

 

Características del tomillo 

También conocida como Thymus vulgaris L., el tomillo es una planta de la familia de las labiadas que crece como arbusto. Tiene un tronco leñoso en su base y herbáceo en la punta, dividido en muchas ramas. De ellas nacen sus hojas, opuestas, puntiagudas y sin tallo; así como sus características flores, las cuales suelen ser de pequeño tamaño y de color blanco, rosa o lila.  

En su caso es muy fácil de cultivar, porque crece en lugares especialmente soleados. Por eso, es habitual encontrarla en bordes de caminos, campos de cultivo, encinares, pinares, prados, etc. Sobre todo, en el área mediterránea española, en provincias como Alicante, Barcelona, Castellón, Girona, Lleida, Tarragona o Valencia.  

Además, es fácilmente reconocible por su olor, fuerte, fresco y penetrante. De hecho, los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en sus embalsamamientos, mientras que los griegos la empleaban para la quema de incienso y los romanos para preparar baños aromatizados para sus combatientes, ya que consideraban que también les infundía coraje y valor. De ahí que, por los beneficios de la infusión de tomillo desde el punto de vista aromático, también tenga una gran tradición como planta para condimentar platos muy diversos que incluyen carnes, verduras, embutidos, quesos o cereales.  

 

Razones para disfrutar de una infusión de tomillo 

Si todavía no has probado el tomillo en infusión, a continuación, te damos varias razones para hacerlo en cuanto te sea posible. 

La EMA aprueba su uso medicinal como antitusivo  

Tras analizar esta planta, el Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC) ha aprobado el uso de medicamentos a base de tomillo para el tratamiento de la tos productiva de pecho. Para ello, se basa en su «uso tradicional» ya que, aunque no hay suficientes pruebas basadas en ensayos clínicos, su eficacia es plausible y hay pruebas de que se han utilizado de forma segura durante al menos 30 años, con la ventaja de que su uso previsto no requiere supervisión médica.  

Y en su evaluación, el HMPC también tuvo en cuenta determinados estudios clínicos realizados en adultos y niños. Entre ellos, uno en el que no se apreciaron diferencias significativas entre la ingesta de tomillo y de bromhexina (una sustancia establecida para tratar la tos productiva); si bien el mismo presentó algunas deficiencias, por lo que tampoco permitió extraer conclusiones firmes. De ahí que las determinaciones del HMPC sobre el uso de este tipo de medicamentos se basen en su utilización a largo plazo.  

 

Planta de tomillo

 

Ayuda a evitar molestias respiratorias, digestivas y menstruales 

Los beneficios de la infusión de tomillo frente a los procesos gripales y catarrales están relacionados con su capacidad para controlar los espasmos de la musculatura lisa. En concreto, a nivel farmacológico se cree que actúa sobre la musculatura bronquial e intestinal gracias a su aceite esencial, el cual contiene compuestos fenólicos (como el timol y carvacrol) que tienen un efecto antimicrobiano e inhiben la disponibilidad del calcio, así como flavonas metoxiladas.  

Por lo tanto, se considera que esta planta es útil para aliviar síntomas relacionados con problemas respiratorios, como gripe, anginas, faringitis y bronquitis; así como para la regulación de la función intestinal, facilitando la digestión de las comidas ricas en grasas.   

Y sin olvidar tampoco sus posibles efectos positivos para el tratamiento de dismenorrea. Principalmente, porque se ha comprobado que el consumo de una taza de té tomillo puede ayudar a reducir casi 2 de cada 3 casos de dolores menstruales (63 %).  

Previene las inflamaciones e infecciones

Tradicionalmente, el tomillo es visto como uno de los antibióticos y antisépticos naturales más potentes. El mérito vuelve a ser de sus aceites esenciales, los cuales inciden sobre las membranas bacterianas para inhibir su actividad. Por eso, no solo su uso puede ser interesante para tratar las mencionadas infecciones respiratorias, sino también para: 

  • Actuar como antiséptico urinario y de la cavidad bucofaríngea
  • Lavar heridas mediante su aplicación directa
  • Actuar frente a las cepas de 'Staphylococcus aureus', una bacteria que puede producir varias enfermedades, como infecciones cutáneas y de mucosas, abscesos, osteomielitis, meningitis, sepsis, endocarditis o neumonía. En este sentido, se ha comprobado que el aceite esencial de tomillo tiene una alta eficacia antimicrobiana in vitro sobre estos patógenos. 
  • Combatir la infección por 'Candida albicans' gracias a su acción antifúngica
  • Protegernos frente a la 'Helicobacter pylori', una bacteria que ataca el epitelio gástrico y puede causar molestias digestivas e incluso úlceras.

Como curiosidad, también es interesante mencionar que el tomillo se utiliza para proteger los alimentos de las contaminaciones microbianas, especialmente quesos. Un trabajo realizado por la investigadora de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) Celia María Librán Cuervas-Mons incluso propone la utilización de esta planta aromática para la mejora de la producción de estos comestibles.  

Control del envejecimiento 

Se cree que el tomillo es un aliado frente al estrés oxidativo y el envejecimiento. Al ser una plata rica en flavonoides y ácidos fenólicos, así como en minerales y vitaminas, contribuye a la reducción de los radicales libres y a la renovación celular. Esto es algo que incluso se ha comprobado de forma directa con relación al riesgo cardiometabólico severo.  

Un estudio publicado a finales de 2023 en 'Antioxidants' destacó el potencial prebiótico y antioxidante de sus aceites esenciales (además de los del orégano) para reducir este riesgo. En concreto, se constató que la administración de estos aumenta la presencia de bacterias beneficiosas como 'Lactobacillus' y la disminución de bacterias perjudiciales como 'Colidextribacter' lo que tiene implicaciones importantes en la salud metabólica y en la respuesta inflamatoria.  

Y también se validó su poder antioxidante por su capacidad para reducir los niveles plasmáticos de las moléculas oxidantes, observándose una mejoría en los factores de riesgo para la salud cardiovascular, incluyendo el colesterol. Por lo que la incorporación en la dieta de los aceites esenciales de estas plantas puede «proporcionar beneficios prebióticos y antioxidantes significativos» que se extienden incluso «a la función cardíaca»

Posibles efectos antitumorales 

Diversos trabajos científicos incluyen la protección frente a cánceres como el de mama, el de colon y el de próstata entre los posibles beneficios de la infusión de tomillo. Nuevamente, todo se debe a compuestos como el timol, al carvacrol y a la timohidroquinona, muy presentes en la familia de las lamiáceas y que, según un estudio realizado por la Universidad de Purdue (EE. UU) y publicado por 'PNAS', tienen unas propiedades anticancerígenas que son particularmente interesantes. 

Mejora del estado de ánimo 

Como ya hemos mencionado, de forma tradicional se ha asociado esta plata a efectos revitalizantes, porque antiguamente se consideraba que confería fuerza y valor a los guerreros. Y más recientemente se ha comprobado que estas suposiciones no estaban mal encaminadas, porque un estudio ha asociado el carvacrol con una acción antidepresiva en ratones

Al parecer, esta sustancia podría actuar directamente sobre el cerebro, estimulando la producción de un neurotransmisor como la dopamina. Lo que se cree que podría ayudar a modular el funcionamiento de nuestro sistema nervioso, contribuyendo a que tengamos un estado de ánimo más equilibrado.  

 

Los beneficios de la infusión de tomillo

 

Pompadour te ofrece las mejores opciones para probar los beneficios de la infusión de tomillo  

Después de leer todo lo bueno que puede aportarnos el tomillo, apetece prepararse una de sus infusiones, ¿verdad? Pues tenemos otra buena noticia que darte, porque en Pompadour tienes hasta cuatro opciones diferentes para que compruebes de primera mano si notas algunos de los beneficios de la infusión de tomillo

  • Infusión de tomillo: la clásica, tal y como la podrías esperar. Una aromática infusión tradicional del Levante español, con un sabor delicado pero adictivo. Pruébala y probablemente querrás repetir una y otra vez gracias a su acertada mezcla de tomillo, hierba luisa, salvia e hinojo.  
  • Respira bien: ¿cómo no aprovechar sus beneficios para nuestro sistema respiratorio? Elige esta infusión y saborearás una agradable bebida de plantas naturales que te aportará sensación de frescor y alivio, porque además del poder del tomillo, encontrarás en ella lo mejor del hinojo, de la salvia, de la raíz de regaliz, del eucalipto y de las margaritas
  • Propóleo y equinácea: junto a la equinácea y el eucalipto, el tomillo trabajará para reforzar tu sistema inmune. Así que es perfecta para empezar el año con salud y, de paso, con un estupendo sabor, porque no nos hemos olvidado de añadirle un estupendo aroma a miel que te cautivará con cada sorbo.  
  • Equinácea Plus 5: es la opción perfecta si buscas tener un 'plus' para fortalecer tus defensas naturales y activarte. Te ofrece una selección imbatible de plantas, como el tomillo, la equinácea purpúrea, el eucalipto, la menta, el romero y el extracto de cistus; y, además, te aporta un refrescante sabor que no querrás dejar de probar. 

Acostúmbrate a beber tu infusión de tomillo favorita de Pompadour o combina los diferentes tés según tus necesidades o estado de ánimo. Porque lo importante no es la que elijas, sino la minuciosa elaboración, la calidad y el sabor diferencial que todas ellas pueden aportarte para que cada taza se convierta en una experiencia única para tus sentidos.  

¿Cuál de ellas será la primera que probarás? 

 

Si te ha gustado este artículo, también te recomendamos: