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En Pompadour sabemos que durante el invierno te gusta cuidarte de una forma especial. Y es que hablamos de una estación que suele ser especialmente intensa, por la bajada de las temperaturas, la celebración de la Navidad, los encuentros con familias y amigos, o la llegada de la temida 'cuesta de enero'. Por eso, es importante que en nuestros ratos de descanso y desconexión podamos disfrutar de alimentos y bebidas que no solo tengan un gran sabor, sino que también nos aporten un plus.
Así, hoy queremos hablarte de una de las opciones favoritas de los apasionados de las infusiones. Se trata de las propiedades del romero en infusión, una planta a la que tradicionalmente se le han atribuido propiedades medicinales y que siempre es una de las mejores opciones que tenemos para llenar nuestra taza en los meses más fríos del año.
¿Te atreves a conocer sus ventajas?
El romero, una planta con mucha historia
Puede que ya hayas oído hablar del romero y de las cualidades que se cree que tiene. Incluso también es probable que ya hayas probado un té o infusión con este ingrediente, porque es una planta con una larga historia y tradición. De hecho, su nombre científico, Rosmarinus officinalis, tiene su origen en los términos del latín Ros-marinus, que significa 'Rocío del Mar' y officinal, que aludía a las medicinas que se usaban de forma habitual. E incluso, desde el punto de vista etimológico, también se le asocia con las palabras griegas Rhops (arbusto) y Myrino (aromático).
Lo cierto es que, en su lugar de origen, a orillas del Mediterráneo, el romero era una planta muy venerada. Por un lado, los griegos creían que estar cerca de ella ayudaba a mejorar la memoria, así que la utilizaban para crear coronas que luego llevaban los estudiantes en sus cabezas. E incluso la asociaban con el amor, ya que acostumbraban a ofrendársela a su diosa Afrodita. Mientras que, por el otro lado, los romanos le asignaban propiedades medicinales y, de igual forma, se la regalaban a sus dioses domésticos.
Unas opiniones muy positivas que resistieron el paso del tiempo, pues, siglos después, en la Edad Media, era muy utilizada por los viajeros por su supuesta capacidad para relajar y calmar el organismo. ¡Por eso a los peregrinos también se les conoce como romeros desde entonces! Y de ahí hasta nuestros días, cuando su popularidad se ha extendido a todo el mundo, incluyendo el continente americano (donde fue llevada por los europeos), el suroeste de Asia e incluso algunas zonas del norte de Europa.
¿Qué características tiene el romero?
El romero necesita del sol para crecer, así que se desenvuelve mejor en climas calurosos y moderadamente secos. Se trata de una planta que procede de un arbusto pequeño, leñoso y perennifolio, originario de la familia de las labiadas. No es de gran tamaño, porque no acostumbra a pasar del metro de altura; y presenta ramas leñosas pobladas con numerosas hojas estrechas y alargadas, con forma de aguja.
De estas hojas nacen todo el año las flores, reconocibles por sus pétalos de azul violáceo. Mientras que sus frutos son ovalados, de color pardo y superficie lisa. Lo que da como resultado una planta con un olor similar al incienso y con un sabor que destaca por su gran poder aromático, evocando a una mezcla de pino, madera, lavanda, limón, salvia y menta.
Propiedades del romero en infusión que se le atribuyen
Ahora que ya conocemos mejor a esta planta, nos queda saber las razones por las que, durante siglos, ha sido tan apreciada por diferentes culturas. Así que vamos a detallarte todas las propiedades del romero en infusión que se le achacan.
Tratamiento para desórdenes digestivos
Uno de sus mayores usos actuales es para el alivio digestivo. Tanto la Agencia Europea del Medicamento (EMA) y la Cooperativa Científica Europea de Fitoterapia (ESCOP) reconocen que los preparados de hoja de romero y su aceite esencial se pueden emplear por vía oral para el tratamiento sintomático de los trastornos de este tipo. Especialmente si la persona padece deficiencias hepatobiliares, además de en los casos en los que hay espasmos leves en el tracto gastrointestinal.
De hecho, la ingesta de romero se considera que puede ayudar a mejorar las molestias por dispepsias y sus síntomas asociados, como la aerofagia, la sensación de tener la tripa hinchada o los espasmos abdominales. Y, como hemos señalado, también se vincula al cuidado de afectaciones biliares, como la dispepsia, la litiasis o la colelitiasis.
Alivio de trastornos circulatorios
La mencionada EMA también nos recuerda que las propiedades del romero en infusión se asocian de forma tradicional al cuidado del dolor articular y de los problemas en el sistema circulatorio periférico menor. En este caso, se elabora un medicamento tradicional de plantas de romero que luego se utiliza como tratamiento para aliviar las lesiones musculares de poca importancia. Con la particularidad de que es de uso cutáneo o como aditivo de baño.
Refuerzo para el sistema inmunológico
Si buscas seguir una dieta sana durante este invierno que te ayude a mantener tu organismo fuerte frente a cualquier tipo de infección, las propiedades del romero quizá te vayan muy bien. ¿Las razones? Se le atribuyen características antiinflamatorias y antimicrobianas por contar con ácidos antioxidantes que se considera que son muy positivos para el sistema inmunológico, como el ácido rosmarínico, el ácido carnósico y el ácido cafeico.
Control de los problemas respiratorios
Sus supuestas propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas también pueden resultar muy útiles para nuestro sistema respiratorio. Es más, hay quienes asocian el consumo de esta planta con capacidades expectorantes, mucolíticas y anticatarrales, pues si acudimos a la farmacia podemos encontrar diferentes productos elaborados con sus aceites esenciales que prometen buenos resultados para el tratamiento de resfriados y procesos de bronquitis o faringitis.
Cuidado de la piel y el pelo
Desde la Antigüedad también se han vinculado las propiedades del romero con las necesidades cosméticas de las personas. Se consideraba que era una planta regeneradora y beneficiosa para la piel, y con el paso de los años esta visión tradicional no ha cambiado. Aplicados sus aceites y extractos sobre esta, se cree que ayudan a mantenerla joven y bonita por sus mencionados componentes antioxidantes, así como sana, por su poder para controlar los procesos inflamatorios y mantener a raya a las bacterias.
Y no solo eso, porque también se suelen utilizar sus extractos como aditivo para el tratamiento de la caspa. El mérito es del carnosol y el ácido carnósico, dos poderosos antioxidantes naturales que también podrían colaborar en la irrigación de los folículos pilosos, permitiendo que el pelo crezca más sano, fuerte y vistoso.
Mejora de la diabetes mellitus
Un gran número de investigaciones farmacológicas han demostrado que el extracto de romero podría mejorar significativamente este problema por la acción de sus componentes fenólicos, los mencionados ácido carnósico, ácido rosmarínico y carnosol. Al parecer, estas sustancias contribuyen en la regulación del metabolismo de la glucosa y de los lípidos, favoreciendo la antiinflamación y la antioxidación, realizando una aportación de gran valor para los pacientes de esta enfermedad.
Efecto diurético
De igual forma, existen trabajos científicos que apuntan que las propiedades del romero en infusión incluyen el alivio de las infecciones urinarias por su efecto diurético. Entre ellos, el estudio 'Efectos diuréticos experimentales de Rosmarinus officinalis y Centaurium erythraea' del año 2000, en el que se asegura que los extractos acuosos de la planta favorecen la excreción del agua y de los electrolitos, siendo la dosis más eficaz la del 8 %.
Estímulo cognitivo
¿Necesitas un estimulante natural para activar tu mente en determinados momentos? Pues toma nota, porque también hay estudios que hablan muy bien de los aceites esenciales del romero para nuestro sistema nervioso y memoria. Por ejemplo, un estudio publicado en la revista 'Therapeutic Advances in Psychopharmacology' señala que los antioxidantes y el ácido rosmarínico tienen propiedades neuroprotectoras y estimuladoras de la función cognitiva.
Y hay más, porque por su parte, otros expertos de la Universidad de Northumbria (Reino Unido) también comprobaron a través de un estudio que la simple inhalación de su aroma podría mejorar el rendimiento cognitivo en tareas que requieren atención y velocidad mental. ¡Así que tomar una infusión de romero podría ser una estupenda elección antes de afrontar una jornada de estudio o trabajo!
Equinácea Plus 5, la infusión de Pompadour donde puedes disfrutar el romero
Después de todo lo dicho, probablemente no necesites saber más para que el romero protagonice la próxima infusión que te vayas a preparar. Sobre todo, si además te contamos que en Pompadour la incluimos en nuestra Equinácea Plus 5, una bebida que la combina junto a otros ingredientes clásicos, como la equinácea purpúrea, el tomillo, el eucalipto, la menta y el extracto de cistus, para ayudarte a defenderte de forma natural.
El resultado en tu taza es una multinfusión exclusiva y creada con esmero, que te refrescará cuando más lo necesites y ayudará a tu sistema inmunológico a trabajar, incluso cuando te sientas más vulnerable. ¡La bebida perfecta para disfrutar todo lo que te aporta sus maravillosos ingredientes!