Alcachofera

Cynara scolymus

Descripción

La alcachofera es la hoja de la planta del mismo nombre, alcachofera, y es muy utilizada en herboristería e infusiones. Es una planta perenne que se puede cultivar y de la que también podemos comer sus flores (alcachofas) en primavera, aunque sus hojas se pueden utilizar durante todo el año.

Recomendaciones

La ESCOP (European Scientific Cooperative of Phytotherapy) recomienda su uso para molestias digestivas y disfuncionales hepatobiliares. La EMA (Agencia Europea del Medicamento) recomienda el uso tradicional para el alivio de síntomas de los trastornos digestivos.

Contraindicaciones

No es recomendable en caso de afecciones de las vías biliares y hepatitis (excepto bajo control facultativo). Ni en alergia conocida a la alcachofera o a otras plantas de la familia de las Compuestas.

Acciones farmacológicas

Las propiedades de esta planta son muy variadas, popularmente se ha utilizado para proteger y cuidar el hígado de forma natural. Además, cada vez son más los estudios que incluyen esta planta en tratamientos y medicinas naturales para controlar el peso así como para la eliminación de grasa.

Modo de empleo

Una vez secas sus hojas son utilizadas para realizar diversas infusiones, junto con otras plantas o en ocasiones solas. Es ideal para tomar después de las comidas.

Precauciones

Se ha descrito la aparición de diarrea leve con espasmos abdominales y molestias epigástricas, como náuseas y ardor de estómago. No hay datos sobre la seguridad de su uso durante el embarazo, lactancia ni en niños menores de 12 años.

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