Café verde

Coffea robusta

Descripción

El café es una bebida que se obtiene de las semillas tostadas de las plantas de café o cafetos, unos arbustos perennes de la familia de las Rubiáceas. Su procedencia es africana y, en menor medida, de Asia. Dependiendo del tipo de secado o tostado se pueden conseguir diversas variedades de este: café tostado, el más común, o café verde, aunque existen alrededor de 40 especies de cafetos.

Recomendaciones

Es habitual el uso del café como coadyuvante en el tratamiento de migrañas o sobrepeso.

Contraindicaciones

No está recomendado en personas alérgicas a la cafeína o a otras xantinas, así como en pacientes con alteraciones cardiovasculares graves, arritmias, úlceras, epilepsia, insomnio, durante el embarazo y la lactancia y en menores de 12 años.

Acciones farmacológicas

Su componente principal es la cafeína, un estimulante del sistema nervioso central que ejerce sobre nuestro cerebro un aumento del estado de vigilia y tiene un efecto ergogénico (aumenta la capacidad de realizar esfuerzo físico). Además, produce estimulación cardíaca, de la musculatura esquelética y del centro de la respiración.

Modo de empleo

La dosis recomendada por día no debe superar los 15 g.

Precauciones

Se aconseja la administración de la última dosis diaria antes de la cinco de la tarde, a fin de reducir la posible incidencia de insomnio. El uso prolongado puede producir adicción en algunos casos.

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