Cúrcuma India
Curcuma longa
Descripción
La cúrcuma india es una planta perenne herbácea de un color que va del amarillo al naranja. El extracto de esta planta es utilizado como colorante alimentario en dos formas: como cúrcuma (su extracto crudo) y como curcumina (refinado). Su primer uso fue en India como colorante para la lana; luego se extendió entre la gastronomía como colorante.
Recomendaciones
La EMA (Agencia Europea del Medicamento) aprueba su uso popular para incrementar la secreción biliar durante la digestión: sensación de plenitud, flatulencia y digestiones lentas.
Contraindicaciones
No se recomienda utilizar sus extractos en pacientes con alteraciones biliares.
Acciones farmacológicas
Comúnmente a la cúrcuma se le ha considerado un estimulante del apetito aunque entre sus usos tradicionales también destaca el tratamiento de úlceras, dolores reumáticos, amenorrea, dismenorrea, diarrea, epilepsia y problemas dermatológicos.
Modo de empleo
La EMA no recomienda superar los 1,5 – 3 g al día en su uso en polvo y en infusión no superar 1g / tres veces al día.
Precauciones
Su uso continuado podría inducir la formación de úlceras de estómago.