Galanga
Alpinia officinarum Hance
Descripción
La galanga es una especie de la familia de las zingiberáceas, muy parecida al jengibre pero con unos tonos más rojizos. Es un rizoma muy aromático, y también picante, que tiene su origen en Asia. Se cultiva en China, Tailandia, Malasia e Indonesia. La galanga fresca tiene un amplio uso culinario y es un ingrediente muy utilizado en algunas bebidas como bitters, refrescos e incluso licores o infusiones.
Recomendaciones
La Comisión Europea aprueba el uso de la galanga para tratar la inapetencia y dispepsias hiposecretoras. Otros de sus usos más populares son en dismenorreas, prevención de vómitos y mareos.
Acciones farmacológicas
El rizoma de galanga es conocido por tener actividad espasmolítica, antiinflamatoria, citostática, antiviral y antibacteriana, aunque su principal aplicación es como estimulante del apetito y de las secreciones digestivas.
Modo de empleo
Esta planta suele tomarse en infusión donde se recomienda la ingesta de 2 a 4 g de planta al día. Es habitual encontrarla mezclada con otros ingredientes como jengibre, regaliz...
Precauciones
No se han descrito contraindicaciones.