Guaraná
Paullina cupana
Descripción
El guaraná está constituido por las semillas; se utilizan desprovistas de tegumento y, habitualmente, tostadas y pulverizadas.
Recomendaciones
La Agencia Europea del Medicamento (EMA) aprueba su uso tradicional para el tratamiento de los síntomas de fatiga y sensación de debilidad. Frecuentemente se asocia a otras plantas como coadyuvante en regímenes de adelgazamiento. Por su elevado contenido en cafeína se recomienda no administrarlo por la noche.
Contraindicaciones
No se aconseja la ingesta en situaciones de hipersensibilidad a la cafeína o a otras bases xánticas, en úlceras gástricas, duodenales o afecciones cardiovasculares. No se ha establecido su seguridad en embarazadas, lactantes y niños.
Acciones farmacológicas
El guaraná es un estimulante del sistema nervioso central dado su alto contenido en cafeína. Estimula la musculatura esquelética y el centro de la respiración. Además, aumenta la secreción ácida gástrica y la diuresis.
Modo de empleo
Normalmente el guaraná se consume de forma pulverizada o en preparados equivalentes.
Precauciones
Debido a su contenido en cafeína, puede potenciar el efecto de ciertos medicamentos o con otras bebidas de cafeína.