Romero

Rosmarinus officinalis L.

Descripción

El romero es un arbusto leñoso perenne de hasta 2 metros de altura que presenta numerosas ramificaciones. Florece dos veces al año, en primavera y en otoño.

Recomendaciones

Según la Agencia Europea del Medicamento (EMA) y ESCOP (European Scientific Cooperative On Phytotherapy), los preparados de hoja de romero y el aceite esencial se emplean por vía oral en el tratamiento sintomático de trastornos digestivos particularmente debidos a deficiencias hepatobiliares, así como en caso de espasmos leves del tracto gastrointestinal. En medicina popular, la esencia de romero se emplea como estimulante del cuero cabelludo.

Contraindicaciones

No se han encontrado.

Acciones farmacológicas

Se conoce que la hoja de romero posee, fundamentalmente, acción colerética y colagoga, hepatoprotectora y antiinflamatoria; de sus extractos, que ejercen una potente actividad antioxidante; del aceite esencial por vía tópica que posee acción revulsiva y estimulante de la circulación además de ser un buen antiespasmódico y anticonvulsivo y efectivo como antibacteriano y antifúngico frente a un amplio número de microorganismos.

Modo de empleo

La hoja de romero se emplea por vía oral y tópica, ya sea en infusión o en forma de extractos y otros preparados galénicos. La EMA considera que no existe suficiente documentación para recomendar el uso de los preparados de romero en niños menores de 12 años.

Precauciones

Los preparados de romero no se deben utilizar por vía oral en caso de obstrucción de vías biliares, colangitis, trastorno hepático, cálculos biliares u otros trastornos biliares que requieran supervisión médica.

Productos que contienen Romero