Sauce
Salix Sp.
Descripción
El Salix es un género compuesto por más de 400 especies de árboles y arbustos dentro de la familia Salicaceae. Su uso está asociado principalmente a la jardinería ornamental. El extracto activo de la corteza de sauce, llamado salicina, ha sido utilizado desde la antigüedad por muchos pueblos indígenas.
Recomendaciones
ESCOP (European Scientific Cooperative On Phytotherapy) aprueba su uso para el alivio del dolor de espalda y el tratamiento sintomático de afecciones reumáticas leves, así como para la mejoría de la fiebre asociada al resfriado común y el dolor de cabeza. Del mismo modo, la EMA (Agencia Europea del Medicamento) admite su uso para el tratamiento a corto plazo del dolor de espalda y su uso tradicional para el alivio de los dolores articulares menores. ESCOP (European Scientific Cooperative On Phytotherapy) y la Comisión Europea coinciden en que la corteza de sauce está indicada en el tratamiento sintomático de estados febriles y el alivio de dolores incluyendo las cefaleas leves.
Contraindicaciones
No es recomendado para mujeres embarazadas en el tercer trimestre de embarazo.
Acciones farmacológicas
Se conoce que contiene ácido salicílico el cual presenta propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas.
Modo de empleo
En infusión, la cantidad diaria recomendada es de, aproximadamente, 9,15 g pues la dosis diaria recomendada contiene 0,62 mg de salicina.
Precauciones
La EMA recomienda la supervisión médica para su uso en menores de 18 años, disfunción severa renal o hepática, problemas de coagulación o en personas que padecen de úlcera gástrica y/o duodenal.