Zarzamora
Rubus fruticosus
Descripción
La zarzamora es una fruta del bosque muy popular en pastelería para la preparación de postres, mermeladas y jaleas y a veces en vinos y licores. La droga de la zarzamora está constituida por las hojas desecadas del fruto. La parte de la planta que se utiliza para la elaboración de infusiones son sus hojas desecada las cuales incorporan su principio activo a la infusión.
Recomendaciones
Por vía oral, es recomendable no sobrepasar una dosis diaria de 4,5 gr al día.
Contraindicaciones
No se han descrito.
Acciones farmacológicas
La zarzamora es utilizada para combatir la diarrea, la gastroenteritis o cólicos menstruales, según indica la Comisión Europea.
Modo de empleo
En la mayoría de las ocasiones, la zarzamora es consumida en su fruta originaria pero, como ya hemos comentado con anterioridad, son muchas sus adaptaciones, entre ellas, su uso para la realización de infusiones y otras bebidas.
Precauciones
No se ha descrito toxicidad.